логотип .png
Заказать звонок

Принцип работы алмазного инструмента

Принцип работы алмазного инструмента

Алмазный режущий инструмент не режет, а измельчает!

При взаимодействии алмазного инструмента с обрабатываемым материалом, алмазные зерна разрушаются или выпадают, а связка истирается.

Перед началом использования готового инструмента необходимо провести вскрытие сегментов, то есть снять слой связки до появления открытых алмазов на поверхности.

При заточке снимается часть связки и отдельные кристаллы алмазов появляются (вскрываются) на лицевой и боковых поверхностях сегмента. Именно эти открытые кристаллы алмазов и производят измельчение разрезаемого материала.

Открытые алмазы срезают (царапают) материал, образуя шлам. В это же время материал начинает стирать металлическую связку, в которой удерживаются алмазы, также образуя шлам.

В процессе резки поверхностные алмазы стираются в порошок. Первичная стружка, распадаясь на частицы шлама, вместе с потоком воды на высокой скорости производит гидроабразивное воздействие на связку перед алмазом, образуя ямку «кратер» и, огибая алмаз, производит вымывание связки вокруг него, формируя так называемый «хвост», подпирающий алмаз.

Шлам из вторичной стружки изнашивает связку позади алмаза и участвует в вымывании «кратера» перед следующим зерном. Вложенные (внутри связки) алмазы открываются (оголяются) на поверхности.

Далее новые (оголенные) алмазы начинают срезать (царапать) материал. Материал также действует на алмаз с силой, равной силе резания. При этом, несмотря на то, что алмаз = самый твёрдый из минералов, происходит постоянный износ алмазов.



Назад к списку новостей