логотип .png
Заказать звонок

Плиткорезы: основные характеристики

Плиткорезы: основные характеристики

Керамическая плитка – это универсальный и практичный отделочный материал. Его используют в дизайне интерьера и для наружных работ. В процессе монтажа возникает необходимость в применении специального оборудования. Одним из таких инструментов является плиткорез.

При выборе этого устройства нужно учитывать характеристики материала: размеры и толщину. Немаловажным фактором являются объемы работ. Например, для создания небольшого панно подойдет ручной инструмент, а для облицовки всей квартиры следует предпочесть электрический аналог. На сегодняшний день купить плиткорез можно практически в любом строительном магазине.

Ручное оборудование может иметь различную длину. Оно предназначено для резки плитки, толщина которой не превышает пятнадцати миллиметров. Модели плиткорезов до 400 мм отлично справляются с обработкой материала толщиной до восьми миллиметров. Некоторые агрегаты оснащены удобным поворотным механизмом, что позволяет осуществлять резку под определенным углом. Устройства, укомплектованные круговым резаком, предназначены для прорезывания отверстий разных диаметров.

Как правило, плиткорезы оборудованы резцедержателями, движущимися вдоль направляющей. Это достигается благодаря наличию пластиковых колец. Данное приспособление позволяет выполнять качественную резку. Но здесь могут возникнуть неточности в размерах. Более универсальны в этом плане модели с подшипниками. Ручные плиткорезы осуществляют свои функции за счет твердосплавного стального резца. При затуплении он не точится, а меняется на новый.

При необходимости проведения масштабных работ стоит покупать камнерезный станок хорошего качества. Электрические агрегаты могут иметь нижний либо верхний привод. Все плиткорезы во время работы охлаждаются при помощи водяных систем. При этому у аппаратов с нижним расположением привода бак установлен под диском. Для рельсовых устройств предназначены погружные насосы. Во время работы на электрическом оборудовании резка плитки осуществляется под углом в 45 градусов.

Инструмент, оборудованный нижним приводом, является универсальным. На нем можно резать любую плитку. Основное преимущество таких моделей – компактность. Устройства с верхним приводом позволяют обеспечивать абсолютную точность порезки. Электрические плиткорезы выполняют обработку при помощи алмазных дисков. Менять последние нужно своевременно, иначе на двигатель будет осуществляться высокая нагрузка.

Назад к списку новостей